Skip to content
Lade Veranstaltungen

« Alle Veranstaltungen

Vom Feld zur Mühle – Getreideverarbeitung

August 24 - August 25

Willkommen zu unserem Themenwochenende über die Getreideverarbeitung im frühen Mittelalter. Getreide spielte damals eine große Rolle. Es war zum einen Hauptnahrungsmittel der Karolingerzeit, zum anderen war der Ackerbau die wichtigste Wirtschaftsgrundlage und es arbeiteten in diesem Erwerbszweig die meisten Menschen. Doch ehe Korn und Mehl verzehrt werden konnten, stand eine Menge Arbeit an, denn in einer Ära ohne Maschinen, stellte die Landwirtschaft eine immense Herausforderung dar.

Tauchen Sie ein in den Prozess der Getreideverarbeitung. Begleiten Sie alle Arbeitsschritte, angefangen beim Dreschen, um die Körner von den Ähren zu trennen, bis hin zum Darren, Stampfen und Worfeln. Helfen Sie mit, die Körner zu Entspelzen, damit Sie am Ende in der Handdrehmühle zu Mehl gemahlen werden können.

Das Getreide dazu stammt von unseren eigenen Feldern. Wir bauen verschiedene Getreide an, konzentrieren uns aber auf alte und regionale Sorten. Bei Ihrem Rundgang über das Gelände können Sie einen Blick auf unsere Getreidefelder werfen und mehr zum Anbau und der Verarbeitung von Meßkircher Landgerste oder Urroggen erfahren.

Diese Veranstaltung bietet einen spannenden Einblick in die Arbeitsabläufe und Herausforderungen der mittelalterlichen Landwirtschaft. Kommen Sie vorbei und erleben Sie Geschichte hautnah auf Campus Galli!

Details

Beginn:
August 24
Ende:
August 25
Veranstaltungskategorie:

Veranstaltungsort

Campus Galli
Hackenberg 92
Meßkirch, 88605 Deutschland
Google Karte anzeigen

Veranstalter

Campus Galli

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

*

*