Lade Veranstaltungen

Anstehende Veranstaltungen

Veranstaltungen Suche und Ansichten, Navigation

Veranstaltung Ansichten-Navigation

Anstehende Veranstaltungen

Veranstaltungen Listen Navigation

Mai 2022

Was blüht denn da? „Bunte Wiesen“ – Öffentliche Führung

28 Mai um 11:00 - 12:15
Campus Galli, Hackenberg 92
88605, Meßkirch Deutschland
Google Karte anzeigen

Schon auf dem Weg zur Baustelle fallen im Mai und Juni die bunt blühenden Wiesen ins Auge. Auch auf den landwirtschaftlich genutzten Flächen bemühen wir uns, dem Mittelalter nahe zu kommen. Da damals nur wenig Dünger zur Verfügung stand und der Schnitt relativ spät erfolgte, dürfen wir von nährstoffarmen, artenreichen…

Erfahren Sie mehr »

Unser täglich Brot: Brotbacken im Holzofen

29 Mai
Campus Galli, Hackenberg 92
88605, Meßkirch Deutschland
Google Karte anzeigen

Das Brotbacken war im frühen Mittelalter und weit davor und danach Teil der Selbstversorgung – vom groben Gerstenbrot über Sauerteigbrot in verschiedenen Abstufungen bis hin zum Schwarzbrot. Am Tag vor dem Backen wird ein Teig hergerichtet. Diesen lässt man in gut temperierter Umgebung eine bestimmte Zeit lang aufgehen. Erst am…

Erfahren Sie mehr »

Was blüht denn da? „Bunte Wiesen“ – Öffentliche Führung

29 Mai um 11:00 - 12:15
Campus Galli, Hackenberg 92
88605, Meßkirch Deutschland
Google Karte anzeigen

Schon auf dem Weg zur Baustelle fallen im Mai und Juni die bunt blühenden Wiesen ins Auge. Auch auf den landwirtschaftlich genutzten Flächen bemühen wir uns, dem Mittelalter nahe zu kommen. Da damals nur wenig Dünger zur Verfügung stand und der Schnitt relativ spät erfolgte, dürfen wir von nährstoffarmen, artenreichen…

Erfahren Sie mehr »

Juni 2022

Was blüht denn da? „Bunte Wiesen“ – Öffentliche Führung

11 Juni um 11:00 - 12:15
Campus Galli, Hackenberg 92
88605, Meßkirch Deutschland
Google Karte anzeigen

Schon auf dem Weg zur Baustelle fallen im Mai und Juni die bunt blühenden Wiesen ins Auge. Auch auf den landwirtschaftlich genutzten Flächen bemühen wir uns, dem Mittelalter nahe zu kommen. Da damals nur wenig Dünger zur Verfügung stand und der Schnitt relativ spät erfolgte, dürfen wir von nährstoffarmen, artenreichen…

Erfahren Sie mehr »

Was blüht denn da? „Bunte Wiesen“ – Öffentliche Führung

12 Juni um 11:00 - 12:15
Campus Galli, Hackenberg 92
88605, Meßkirch Deutschland
Google Karte anzeigen

Schon auf dem Weg zur Baustelle fallen im Mai und Juni die bunt blühenden Wiesen ins Auge. Auch auf den landwirtschaftlich genutzten Flächen bemühen wir uns, dem Mittelalter nahe zu kommen. Da damals nur wenig Dünger zur Verfügung stand und der Schnitt relativ spät erfolgte, dürfen wir von nährstoffarmen, artenreichen…

Erfahren Sie mehr »

Waid, Wau und Krapp: Färben mit Pflanzen

17 Juni - 19 Juni
Campus Galli, Hackenberg 92
88605, Meßkirch Deutschland
Google Karte anzeigen

In regelmäßigen Abständen bietet sich auf dem Campus Galli die Gelegenheit, einen Einblick in die alte Tradition des Färberhandwerks zu erhalten und viel Wissenswertes über den Umgang mit mittelalterlichen Färbemethoden zu erfahren. Unsere ehrenamtliche Färberin Roswitha Schweichel beschäftigt sich mit typischen Färbepflanzen wie Waid, Wau, Krapp, Färberkamille usw., die bereits…

Erfahren Sie mehr »

Vom Feld zur Mühle: Getreideverarbeitung

18 Juni
Campus Galli, Hackenberg 92
88605, Meßkirch Deutschland
Google Karte anzeigen

Im süddeutschen Raum wird seit etwa 7.000 Jahren Getreide angebaut. Bis weit in das 20. Jahrhundert prägten die mit dem Getreideanbau verbundenen Arbeiten das ländliche Leben im Jahreslauf: Vorbereitung des Bodens, Aussaat von Hand, Ernte mit Sichel oder Sense, Dreschen mit dem Dreschflegel, Darren, Stampfen, Worfeln, Mahlen. Erst nach diesen…

Erfahren Sie mehr »

Juli 2022

Unser täglich Brot: Brotbacken im Holzofen

10 Juli
Campus Galli, Hackenberg 92
88605, Meßkirch Deutschland
Google Karte anzeigen

Das Brotbacken war im frühen Mittelalter und weit davor und danach Teil der Selbstversorgung – vom groben Gerstenbrot über Sauerteigbrot in verschiedenen Abstufungen bis hin zum Schwarzbrot. Am Tag vor dem Backen wird ein Teig hergerichtet. Diesen lässt man in gut temperierter Umgebung eine bestimmte Zeit lang aufgehen. Erst am…

Erfahren Sie mehr »

Murmeln, Würfel, bunte Karten: Spielend durch 1000 Jahre

23 Juli - 24 Juli
Campus Galli, Hackenberg 92
88605, Meßkirch Deutschland
Google Karte anzeigen

Das Spiel ist so alt wie die Menschheit – unser allseits bekanntes „Mühle“ wurde zum Beispiel bereits in der Bronzezeit gespielt. Im Laufe der Jahrtausende entstand eine kaum mehr überschaubare Fülle von Spielen unter Zuhilfenahme von Steinen, Knochen, Ästen, Würfeln, Murmeln, Figuren aus den vielfältigsten Materialien und später auch Spielkarten.…

Erfahren Sie mehr »

Waid, Wau und Krapp: Färben mit Pflanzen

29 Juli - 31 Juli
Campus Galli, Hackenberg 92
88605, Meßkirch Deutschland
Google Karte anzeigen

In regelmäßigen Abständen bietet sich auf dem Campus Galli die Gelegenheit, einen Einblick in die alte Tradition des Färberhandwerks zu erhalten und viel Wissenswertes über den Umgang mit mittelalterlichen Färbemethoden zu erfahren. Unsere ehrenamtliche Färberin Roswitha Schweichel beschäftigt sich mit typischen Färbepflanzen wie Waid, Wau, Krapp, Färberkamille usw., die bereits…

Erfahren Sie mehr »

August 2022

Unser täglich Brot: Brotbacken im Holzofen

7 August
Campus Galli, Hackenberg 92
88605, Meßkirch Deutschland
Google Karte anzeigen

Das Brotbacken war im frühen Mittelalter und weit davor und danach Teil der Selbstversorgung – vom groben Gerstenbrot über Sauerteigbrot in verschiedenen Abstufungen bis hin zum Schwarzbrot. Am Tag vor dem Backen wird ein Teig hergerichtet. Diesen lässt man in gut temperierter Umgebung eine bestimmte Zeit lang aufgehen. Erst am…

Erfahren Sie mehr »

Vom Feld zur Mühle: Getreideverarbeitung

27 August
Campus Galli, Hackenberg 92
88605, Meßkirch Deutschland
Google Karte anzeigen

Im süddeutschen Raum wird seit etwa 7.000 Jahren Getreide angebaut. Bis weit in das 20. Jahrhundert prägten die mit dem Getreideanbau verbundenen Arbeiten das ländliche Leben im Jahreslauf: Vorbereitung des Bodens, Aussaat von Hand, Ernte mit Sichel oder Sense, Dreschen mit dem Dreschflegel, Darren, Stampfen, Worfeln, Mahlen. Erst nach diesen…

Erfahren Sie mehr »
+ Veranstaltungen exportieren